Вечерний Красноярск: На «Берегах» «Озонового слоя»

Красноярская группа «Озоновый слой» представила в клубе «Че Гевара» несколько новых песен с будущей пластинки. Ее запись состоится летом в Киеве.

Это будет второй официальный альбом группы. Десятитысячный тираж первого, «Берегов», изданного в нынешнем году, уже почти разошелся. Вряд ли еще какая-то красноярская команда может сегодня похвастаться подобным успехом – «Озоновый слой» уверенно лидирует в местной рок-тусовке.

1207078097_28-3Впрочем, наша команда пользуется признанием не только в родном городе. В октябре красноярцы были приглашены на питерский фестиваль «Джем» в качестве vip-гостей. И, по отзывам местным журналистов, их выступление стало гвоздем программы. А в июле на фестивале «РокОт Балтики» «Озоновый слой» выиграл ценный приз – культовую электрогитару Fender. Приглашение записываться в серьезной киевской студии (а свои альбомы там, в частности, сводит Земфира) – очередной знак признания профессионализма сибирской группы.

…Концерт в «Че Геваре» был, по большему счету, посвящен «Берегам» – основную часть программы составили песни с этой нашумевшей пластинки. Но, на радость поклонникам, Андрей Куприянов исполнил и немало хитов группы.

В первом отделении он вышел на сцену в черной толстовке с изображением Че Гевары – дань уважения то ли клубу, то ли пламенному латиноамериканскому революционеру. И в неизменной бейсболке – у лидера «Озонового слоя» она столь же привычный атрибут, как шляпа у Армена Григоряна.

Публики на концерт собралось на удивление много для выступления местного состава – на недавних концертах «Насти» и «Парка Горького» не было подобного ажиотажа. Аудитория у «Озонового слоя» – от подростков до вполне солидной аудитории 30–40-летних. На последний концерт прямо после спектакля приехали актрисы театра им. Пушкина Екатерина Соколова и Мария Алексеева.

Если не знать, что музыканты – наши земляки, и в голову не придет оценивать их по шаблонным местечковым представлениям. «Озоновый слой» играет на профессиональном уровне. Ничем не уступающем более раскрученным коллегам, вроде уральских «Смысловых галлюцинаций». К слову, с этой группой (равно как и с другой известной уральской рок-командой – «Чайф») наших музыкантов поначалу нередко сравнивали. Возможно, потому, что голос Куприянова чем-то напоминает голоса Владимира Шахрина и Сергея Бобунца – столь же мужественный и глубокий, с этаким брутальным надрывом. Да и в своем творчестве красноярцы опирались на качественный отечественный рок.

Но сейчас сравнения уже неуместны – у «Озонового слоя» появилось свое оригинальное звучание. Которое с каждым выступлением обогащается все новыми и новыми красками. В последнее время группа активно экспериментирует с составом инструментов. Недавно к ней присоединился трубач Александр Сорвин, и некоторые свежие песни уже просто немыслимы без духовых. В частности, «С войны» – печальное вступление трубы в начале песни пробирает насквозь. А баян Николая Косырева добавил некоторым композициям забойного фолкового панка.
К слову, качественно меняется не только звучание группы, но и тексты песен – они становятся заметно глубже. Но на концертах можно по-прежнему услышать и любимые публикой раздолбайские рок-н-роллы вроде «Рады» или «Девочки-кисточки». Мотив незатейливый, но цепляет! Невольно ловишь себя на том, что в какой-то момент начинаешь подпевать. Харизматичный Андрей Куприянов мастерски подогревает настроение зала – трудно не поддаться его обаянию и жизнерадостности (кто бы мог подумать, что группа когда-то мрачно называлась «Морг»?!).

…Под занавес двухчасовой программы «Озоновый слой» выдает ударную дозу излюбленных шлягеров – «С добрым утром!», разгульный русский панк «Я живой», «Так хочется жить» – непрекращающийся заряд оптимизма. И на бис – жизнеутверждающую «Пятницу» («Мы гуляем на все деньги!»). Наверное, тем и притягательна эта команда – после ее концертов ощущение, будто ты возродился из пепла и побоку все проблемы. Так хочется жить!..

Автор Елена Коновалова, ИД «Вечерний Красноярск»